Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Великое кошачье побоище

В русском журнале прочитала заметку о новой книге Роберта Дарнтона "Великое кошачье побоище и другие эпизоды из истории французской культуры", а оттуда пошла по ссылке на очень интересное интервью с ним.
Здорово, это именно то направление, что меня интересует: история психологии людей. А в интервью много ссылок на других историков этого (антропологического) направления, можно начинать ликбез.

Вот небольшая выдержка из интервью:
"...Мне захотелось создать "социальную историю идей" (выражение Альфонса Дюпрона), написать историю мысли "снизу", как это было принято называть в 60-х годах. Меня мало волнует передача философских систем от одного мыслителя к другому. Мне интереснее разбираться в том, как понимают мир простые люди, какие они привносят в него чувства, откуда черпают информацию и как воплощают ее в стратегию выживания при создавшихся обстоятельствах. Для меня простые люди умны, хотя они не интеллектуалы. И я подумал: почему бы не создать интеллектуальную историю неинтеллектуалов... или, если угодно, историю мировоззрений, историю ментальностей, которая бы сосредоточила свое внимание не столько на определяющей роли общественного устройства, сколько на том, как люди постигает смысл окружающей действительности?..."

Совершенно замечательный пример ссылки из "Энциклопедии" Дидро (статья "Людоедство" ссылается на статью "Евхаристия")

Себе : заказать эту книжку.
Subscribe

  • И расстояние тоже - иллюзия!

    В воскресенье сфотографировала сестру, будучи во Франции, а она - в Австралии. Как? А вот так: И пусть кто-нибудь скажет, что это не фотография :)…

  • Мастер-класс "Невербальная коммуникация"

    Есть такая идея в рамках ассоциации Sagesse (мы там сейчас разрабатываем программу как раз). Может статься, что я этим займусь (ну да, как известно,…

  • Мамотерапия

    Это к теме "прикосновений" (предыдущие обсуждения: Необходимость в физическом контакте, Публичные прикосновения, Лидлофф). Один из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments