Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Пропаганда

После отпуска вернулся к Histoire mondiale de la propagande de 1933 à 1945. Глава "Великобритания".
По нынешней аналогии с белым и чёрным PR, они разделяют белую и чёрную пропаганду. Белая - это подчёркивание существующих фактов, своих побед и чужих поражений. Чёрная - генерация совершенно не имеющих к действительности "фактов". Естественно, вторая - гораздо интереснее :-)

Англичане открыли радиостанцию Soldatensender, расположенную в Великобритании, но выдававшую себя за немецкую. Работали на ней люди, прекрасно владевшие немецким языком и хорошо знавшие немецкую культуру. Стиль имитировал немецкие радиостанции: каждый час речь фюрера, весь день военные марши, каждое упоминание Черчиля сопровождается матом и т.п. При этом даже все новости передирались у официальных станций, но в них добавляли "незначительные детали".

Например, сообщается о рейде RAF, разбомбившем город N. При этом фюрер распорядился выдать всем пострадавшим денежное пособие, взрослым паёк, детям - конфеты. Радиостанция Soldatensender добавляет (совершенная правда), что в этом городе военный завод, и (ложь) что в паёк заложены специальные витамины, позволящие работать больше, а спать меньше - всё равно, мол, спать им негде.

Другой пример: после (верного) списка разбомблённых улиц некоторого города сообщается (ложь), что всем солдатам, проживавшим там, предоставляется увольнительная на неделю - проведать родных.

После собщений (правда) о тяготах немецких солдат на русском фронте сообщается (ложь - не ложь, но в официальных СМИ этого не было), что тёплая одежда не дошла туда из-за коррумпированных партийных боссов, в отношении которых ведётся следствие.

Но была не только радиостанция.
Матерям убитых солдат (списки зачитывались по радио) писали фальшивые письма от "однополчан". Например, о том, что сына её видели в Швеции, куда он дезертировал. "Слава Богу, не умер", думает мать, дезертирство непроизольно ассоциируется с благом, затем новостью делятся с соседями, соседями соседей - глядишь, в итоге кто и дезертирует.
Или, скажем, умер солдат в тыловом госпитале. Тело отправлено домой, но параллельно приходит письмо от "лежавшего на соседней койке". Сын Ваш, мол, про Вас только и говорил, и просил передать Вам золотой крестик (или ещё что). Поскольку по почте такие вещи не посылают, крестик отдали местному партийному боссу, он передаст.
А то и письмо с "ужасной правдой", что сын не умер, а "лечение его было признано нецелесообразным", и чтобы освободить койку для перспективных раненых, ему сделали укол...

Распространялись слухи. Один из самых успешных - об американском фосфорном снаряде, прожигающим любую броню (напомнило дневник человека, пережившего осень-зиму 1941 года в Москве, где в очередях тоже рассказывали о чудесной пушке, называли имя создателя, производящие заводы и (вот это уже наше, русское) хаяли правительство, неспособное эффективно подвести их к Москве). Сила этих слухов была такова, что когда американские войска атаковали Шербург в 1944 году, выполнявший приказ Гитлера "сражаться до последнего человека" командир немецкого гарнизона генерал фон Шибен дал понять союзникам, что капитуляция возможна. Но только при условии применения фосфорных снарядов (от которых защиту так и не создали), тогда, мол, у него не останется другого выбора. Американские офицеры с умным видом покивали, на следующий день запустили в направлении немецкого штаба парой простых зажигательных - шербургский гарнизон сдался.

Иногда случалась лажа. Осенью 1942 года, пытаясь оттянуть немцев с восточного фронта, англичане распустили слух о близящейся высадке. Участники Сопротивления организовали эвакуацию населения с атлантического побережья Франции...
Проблема в том, что высадка даже не предвиделась, что сильно снизило мораль как французов, так и бывших в курсе русских.

Одним словом, я согласен с процитированно фразой некоего Sydney Rogerson: "Если пропаганда похожа на пропаганду - это третьесортная пропаганда".

На закуску - Чарли Чаплин со своим "Диктатором". И вдохновившие его музы. Найдите десять отличий.

Image hosted by Photobucket.com

Image hosted by Photobucket.com
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments