Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Италия 7 - Сольфатара

Часть 1-я: Дороги
Часть 2-я: Амальфийское побережье и Позитано
Часть 3-я: Praiano
Часть 4-я: Paestum (Пестум)
Часть 5-я: Помпеи
Часть 6-я: Геркуланум

Из Геркуланума мы поехали на Флегрейские поля - север от Неаполя, рядом с городом Поццуоли. Город оказался портовый, гостиницу искали долго, нашли совсем близко к туристической Сольфатары, и при этом дорогую (120€, но вокруг были еще дороже). Замечательный вид из окна (глухая стена) можно было, в принципе, рассматривать как вид на вулкан - это была внешняя стена кратера. В холле висела табличка "Бесплатный интернет" (он оказался хоть и бесплатный, зато не работающий, так что в ЖЖ отметиться была не судьба).
Вечером обсуждали дальнейшие планы и решили оставшиеся два с половиной дня провести на островах, а в сам Неаполь, который мы так и не видели, вернуться как-нибудь уже без машины. Достойных островов в Неапольском заливе три: Капри, Иския и Прочида. Последний в путеводителе описывался как наименее посещаемый туристами и наиболее "аутентичный", и мы решили начать с него, но до этого осмотреть серные кратеры, всю ночь наполнявшие ароматом наш гостиничный номер.

Сольфатара впечатляет. В кратер пускают по билетам, выглядит он как футбольное поле, с какой-то хилой, коричневой растительностью, четким запахом тухлых яиц и желто-серой дымящейся землёй.

Рассмотреть надпись

В самом центре - кипящее озеро, обнесенное забором. Мне (G) всё сильнее кажется, что Pink Floyd снимали свой "Концерт в Помпеях" именно тут. Я просто узнавал некоторые кадры...
Земля горячая, т.е. она реально дымит, а не испарения или пыль. Из вот этой дырки с шумом сифонит серный дым, поднимающийся достаточно высоко в небо.



Когда идёшь по кратеру - ощущение как на крышке кастрюли. Земля едва не звенит, шаг гулко отдаётся, чужие шаги слышно за несколько метров. В путеводителе, впрочем, написано, что "корка" довольно толстая, не бойтесь, просто почва пористая, звук как-то особо хитро распространяется. Но впечатляет.
Поглазели на античную сауну из двух частей: Чистилище (температура 70°) и Ад (90°), где древние греки лечили импотенцию и болезни легких.

В эти сосуды учёные, видимо, собирают серу. Вообще, много всяких отражателей, параболических антенн, аппаратуры. На табличках рассказывают, что за этим местом постоянное слежение со спутников, каждое изменение высоты "крышки кастрюли" анализируется. Оно и верно, вулкан в черте города, к нему на метро из Неаполя приехать можно.
К вопросу о высоте - в путеводителе рассказали о местном храме, который со времен постройки (на берегу) несколько раз существенно менял свою высоту, на несколько веков оказывался под водой, сейчас в паре десятков метров выше уровня моря. Но при этом все колонны облеплены ракушками. Мы туда, к сожалению, не добрались.



Вдоволь надышавшись серой, налегке спустились в порт, машину с чемоданами и чайником бросив на стоянке во дворе гостиницы. Этот ход оказался тактически верным, поскольку через два дня нашли машину в целости и сохранности, не заплатив за стоянку ни дополнительной копейки.

Нам повезло: корабль на Прочиду* отходил через 15 минут. Купили билеты, забрались на огромный ферри и поплыли.
Вперёдсмотрящий :)

Рассмотреть

*bgmt, я проверила написание названия острова в Энциклопедии Яндекса (у Брокгауза не было), у них явная опечатка, поэтому транслитерирую.
Tags: photo, travelogues
Subscribe

  • Travel report

    Растение пролезло снаружи! через щель под подоконником.

  • Лиха беда начало

    Christmas, говорите, первое в списке наиболее запрашиваемых ключевых слов на фотостоках? Ага. Пусть это будет упражнение в стиле: снять бестселлер.…

  • Добыча с рынка...

    Смешно: я фотографирую хлеб, за эти пиксели кто-то заплатит деньги, на которые я куплю хлеб... Круговорот энергии в природе. :)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments