Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Мелочи


Начал новую книжку - Загадки чисел (автор тот же, что и у Загадок алфавита, его же "Загадки Каббалы" стоят в очереди на полке).
В первой же главе автор неожиданно ударяется в историю шахмат - однокоренное слово? :-)
Рассказывает происхождение "королевы" на шахматной доске. Изначельно это был визирь (vizir), постепенно трансформировавшийся по цепочке fizz - fers (русский вариант на этом и остановился) - fierce - vierge (дева).
Аналогично офицер (alfil) прошел по цепочке fil - fol - fou ("шут" во французском варианте). Автор говорит, что из всех фигур, именно эту перевели на разные языки по-разному. Laufer (гонец) по-немецки, bishop (епископ) по-английски. Русского "слона" он не упоминает.

Зато цитирует "Занимательную математику" Перельмана. Если бы не "слон" и не французский перевод Перельмана, можно было бы пофантазировать по поводу происхождения автора - парижского раввина :-)


Еще из интересного прочитал статью в Alternatives economiques по поводу различия между "обществом" и "обществом" (communauté и société). Первое в смысле набора людей, связанных между собой чем-то нематериальным (семья), второе - материально-экономические отношения (биржа). Очевидно, в чистом виде абстракции не встречаются, автор разбирает признаки того и другого в нашем обществе. Концовка замечательная: ставится вопрос, можем ли мы определить, кто для нас является "своим", кто "чужим". Где, грубо говоря, проходит та граница, за живущих внутри которой мы готовы платить налоги? Семья? Город? Франция? Европа? Весь мир?
Ответа, конечно же, нет, но хоть вопрос задают.

Забавно, что во французском языке слово "communauté" имеет не только положительные коннотации. Есть выражение "repli communautaire", которое известный политолог avrom переводил примерно как "признак гетто" :-)


Там же короткая заметка про Тувалу (домен .tv - это были единственные мои познания об этой стране до прочтения статьи). Потепление, океан поднимается, их острова через 40 лет скроются под водой. Пока что они обратились в ООН и рассылают спам объявления в газеты, в отделы продаж недвижимости. Типа "11.500 человек купит недорого дом в вашем районе".
Пока что им поступило предложение от Новой Зеландии, согласной принимать по 35 человек в год и расселять их равномерно по островам. Они же хотели бы остаться вместе.
Был бы я Путиным - отдал бы им Курилы :-)


Машинки. Были в отпуске - попали в первую аварию. Выезжая из паркинга под неудобным углом, следил за основной дорогой и въехал в идущую передо мной машину (я думал, что она давно уже слиняла оттуда). Отколол им кусочек краски (пару квадратных сантиметров), простили, сказали, что вмятина вокруг отколотого кусочка у них была до меня :-)


Возле коммерческого центра часто по утрам вижу инкассаторскую машину. На днях увидел инкассаторский кабриолет... Естественно, утренняя галлюцинация, машина оказалась обычной ассенизационной, дизайн как у инкассаторов, только вдвое ниже.


А в самом центре выставили 3 Ferrari. Вокруг пускают слюни толпы мужиков с тележками и супермаркета. Моя радость (надо же, в нашем центре пытаются продать такое) улетучилась, когда я заметил название акции. "Plaisir des yeux", я бы перевёл, наверное, "Видит око..."


К слову о выставках - в эти выходные пускают на авиасалон в Ля Бурже. Естественно, толпы народу, но как-то вдруг захотелось туда пойти. Никто не собирается? Судя по газетам, есть чего посмотреть.


Со вчерашнего дня в новом офисе. Девятый этаж (по парижским меркам это едва не "вид с птичьего полета"), на стенах разнообразные карты мира, есть что рассматривать "в часы компиляции".

Вспомнил, что в детстве у нас была карта СССР на всю стену. Но перед ней стояла кровать, поэтому я изучал кусочек возле дверного проема. Откуда и знаю форму озер Ханка и Малая Ханка, островов Уруп и Итуруп, пушистое название города Уссурийск и имена северных японских островов (...милая Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твою Сикоку я тебя Кусю...).

Нашел железную дорогу своей мечты - печорская магистраль: из более-менее приличной европейской часто России отходит прочерченная под линейку тысячекилометровая трасса до Воркуты (Москва! - Воркута! - Почему Воркута? Она же не на "А". - Я там сидел...)
Остановки, по-моему, не предусмотрены.
Tags: melochi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments