Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Индейцы Коги - Еще с Лёманского форума


В стране Колумбии на горе Сьерра Невада де Санта Марта, самой высокой горе вблизи моря живут индейцы коги. Майя, ацтеков и инка инстребили, а индейцы коги сохранили структуру общества точно такой, какой она была 500 лет назад. Только сейчас их окружают с разных сторон наркодилеры, вооруженные группировки и государственные войска, убивают по несколько человек (что особенно грустно, учитывая общую численность* коги), а также потихоньку отбирают и приводят в негодность их территории (орошая из вертолетов гербицидами под предлогом уничтожения соседних плантаций коки, которой на земле коги нет вовсе). Для живущей на горе цивилизации оказаться без 60% земли в нижней части горы и доступа к морю - символически все равно что оказаться с ампутированной нижней частью туловища, а значит - жизненно важные функции не могут выполняться.
Эрик Жюльен, в бывшем горный проводник и альпинист, в 1987 году поехал на эту гору подняться, и чуть не погиб из-за отека легких. Индейцы его подобрали, обогрели, полечили, и, уезжая, он спросил: "Чем могу отблагодарить вас?" "Помоги нам вернуть наши земли". Молодой и наивный Эрик сказал: "Нет проблем". И вернулся во Францию. Текущие дела затянули, и... через 10 лет Эрик вспомнил о своем обещании. И подумал, что, пожалуй, важно его выполнить. Собрал немного денег для того, чтобы выкупить первый кусочек земли, и вернулся в Колумбию. "Долго же ты собирался - откомментировал старейшина племени. - Но теперь, когда ты начинаешь делать то, что говоришь, пожалуй, мы сможем с тобой разговаривать." И начали разговаривать и делать. В 1997 Эрик основал ассоциацию Здесь и там для сбора средств, чтобы вернуть коренным индейцам их землю, и сейчас выкуплено и возвращено им 1500 гектаров. Также были найдены, выкуплены и возвращены индейцам музыкальные инструменты и драгоценные (в разных смыслах для нас - и для коги) ритуальные предметы, что позволило эти ритуалы возобновить!

На форуме показали интереснейший фильм "Слова коги" (на DVD выходит в конце ноября, я твердо намерена его купить), где нет никаких "внешних" комментариев, а весь текст - перевод слов самих индейцев, и все снятые кадры - то, что индейцы попросили или позволили оператору снять. В фильме, в частности, показывают поездку трех старейшин коги во Францию за помощью. Кадры босых грязных индейцев в тканых балахонах рядом с элегантными (и растерянными) стюардессами в аэропорту, и рекламой про важность багажа для делового человека вызывают неудержимый смех :-)
Во время этой поездки индейцев везли в машине через туннель в горе. Вы понимаете, проделать дырку в горе для их цивилизации - кощунство. Индеец спрашивает: "Зачем вы делаете дыры в горе?" Эрик отвечает: "Чтобы ехать быстрее". - "А куда вы хотите так доехать быстрее?"
Нет ответа.
Важной частью жизни индейцев является их духовная работа, ритуалы. Штрих к описанию их общества: прежде чем начать строительство моста, они обдумывают проект, представляя себе будущий мост (техника НЛП под названием "визуализация", ничего нового, ага). Потом мужчины начинают его строить, а женщины продолжают его "думать". И обе части равно важны: для коги очевидно, что если женщины будут плохо выполнять свою духовную работу по строительству моста, мост не получится.

Индейцы называют нас "младшие братья" (petits frères, иногда добавляя civilisés). "Братья", потому что они видят человечество как большую семью и духовную работу по сохранению контакта с землей они делают и для нас тоже. "Младшие" потому, что очень уж неразумными кажутся им наши поступки. Возникает вопрос: что такое прогресс? Имеет ли он смысл, если при этом уничтожается земля? Земля без людей проживёт, а люди без неё - нет, но, похоже, мы об этом забыли.

Вот здесь (на французском) написано, что конкретно можно сделать для индейцев коги.

*Слова индейца: "Говорят, нас 18.000. Но кто считает зерна кукурузы?"
Tags: civilisation, movie review
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments