Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Любвь к ближнему?

Главная причина всех наших страданий - в нашем эгоцентризме.

Когда мы наконец поняли это и чувствуем, что одновременно с эим детским эгоцентризмом в глубине нашей души есть истинная любовь и сострадание (= наша истинная природа), то встаёт вопрос:
1. Как, как сделать так, чтобы всё время, постоянно жить в этом чудесном состоянии любви, а не только в исключительно редкие моменты жизни?
2. Как воспитать в себе способность испытывать это чувство не только к узкому кругу естественно приятных нам людей, а ко всем без исключения?

Если есть на свете молитва, которая обязательно будет услышана, то вот она: "Научи меня любить моего ближнего так, как Ты меня любишь." Почему? Потому что от исполнения этой молитвы станет лучше всем без исключения:
- и тому, в чьём сердце проснулось стремление к такой неограниченной бескорыстной любви,
- и всем остальным, кто жаждет этой любви, столь редкой в этом мире. 
Это путь к истинному счастью.

Одновременно с этим, мы осознаём, что Любовь эта не даётся так просто.
Наверняка в вашей семье, среди коллег и знакомых есть люди, которых вам любить труднее, чем других:
- либо потому, что они отражают неприятные нам качества, которые мы не хотим видеть в нас самих,
- либо потому, что показывают нам качество, противоположное какому-то нашему перегибу (так, "медлительный" человек будет сильно раздражать кого-то, кто склонен к импульсивности и хочет всё закончить быстро, и наоборот),
- либо потому, что они напоминают нам кого-то из прошлого, связанного с отрицательными эмоциями, которые мы пережили (это непроизвольная и чаще всего неосознанная реакция нашей психики).

Из вышесказанного ясно, что проблема не в этом самом другом человеке, а что, наоборот, это драгоценная возможность увидеть и исправить что-то в нас самих, чтобы посодействовать развитию человеческой психики на Земле.

К счастью, как и любому другому навыку, любви к  ближнему можно научиться.
Как?
Разные духовные традиции предлагают разные методы, которые сводятся к следующему:
1. Представлять положительные качества этого человека.
2. Представлять, что в прошлом этот человек оказал нам какую-то важную услугу, как-то сильно помог нам. Так, буддисты говорят, что все живые существа в одной из прошлых жизней были нашей матерью.
Вы можете представить, что этот человек в прошлой жизни вылечил вас, накормил, предоставил кров, сопровождал в умирании, либо пожертвовал своим благосостоянием или даже своей жизнью, чтобы вас спасти.

Я уже слышу возражение: "А что, если я не верю в прошлые жизни?"
Ничего страшного :-) Мы все и так день и ночь представляем гораздо более абсурдные, деструктивные и далёкие от реальности вещи!
Нам как людям дан уникальный дар выбирать свои мысли. Проверьте, вам эта мысль ("представлять, что в прошлом этот человек оказал нам какую-то важную услугу...") кажется светлой? позитивной? конструктивной? сострадательной? Да, нет?

Мы можем использовать своё воображение, чтобы продвинуться в том направлении, в каком мы, при помощи своего неокортекса и рационального мышления, решили двигаться, поскольку поняли, что это для блага всего человечества.

3. Представить, с какими трудностями этот человек сталкивается, чтобы ещё больше открыть своё сердце.

Вот как описывает подобную работу над собой Св. Тереза из Лизье (1873-1897 - умерла от туберкулёза в 24 года) :

Святая Тереза из Лизье

"В нашей общине есть одна сестра с особым дарованием: быть мне неприятной во всем. Ее поведение, слова, характер кажутся мне очень неприятными, между тем это святая монахиня, которая должна быть очень приятной Господу Богу. Поэтому, не желая поддаваться чувству естественной антипатии, я сказала себе, что любовь к ближнему не заключается в одних лишь чувствах, но и в делах. И тогда я постаралась делать для этой сестры то, что делала бы для самого любимого человека. Каждый раз, когда я ее встречала, то молилась о ней, предавая Господу Богу все ее добродетели и достоинства. Я чувствовала, что это приятно Господу, потому что не бывает художника, которому не нравится, когда хвалят его произведения. И Господь, Художник человеческих душ, счастлив, когда люди не останавливаются на внешнем, но проникают до самых глубин и восхищаются красотой той сокровенной обители, где Он пребывает. Мне недостаточно было много молиться за сестру, которая подавала столько поводов для борьбы. Я старалась оказывать ей всевозможные услуги, а когда у меня возникало искушение нелюбезно ей ответить, я довольствовалась тем, что самым приятным образом улыбалась и старалась перевести разговор на другую тему, ибо в «Подражании» сказано: «Лучше оставить каждого чувствовать по-своему, чем трудиться в пререканиях» (см Подр. 3,44—1).
Также довольно часто, когда я сталкивалась с этой сестрой не во время рекреации, а в рабочие часы, и духовная брань становилась слишком жестокой, я удирала как дезертир. Поскольку она абсолютно не ведала, что я к ней испытывала, то никогда и не догадывалась о причинах моего поведения, пребывая в уверенности, что ее характер мне приятен. Однажды во время рекреации она с очень довольным видом сказала мне приблизительно следующее: «Не могли бы вы мне сказать, сестра Тереза Младенца Иисуса, что вас так привлекает ко мне? Ведь каждый раз, когда вы смотрите на меня, я вижу, что вы улыбаетесь». Что же меня привлекало? Меня привлекал Господь, скрытый в глубине ее души. Господь, превращающий все самое горькое в сладкое и приятное (см. Подр. 3, 5~3). Я ей ответила, что улыбаюсь, потому что рада ее видеть (разумеется, не добавляя, что только с духовной точки зрения)."
http://www.krotov.info/libr_min/m/martin/tere_013.html

P.S. А если вы вдохновенно последовали всем этим советам, но всё ещё продолжаете испытывать раздражение и досаду после многих дней... нет, месяцев... нет, лет тренировки :-), то проверьте, может быть вы просто сильно устали?
Усталость способствует возникновению эмоций, которые несовместимы со здоровьем и душевным равновесием.

Пожалуйста, побольше отдыхайте!
Subscribe

  • Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

    Нужно было что-то достаточно сильное, чтобы я вернулась сюда. Ну вот оно: "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю,…

  • ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW

    Нет, это не кошка прошлась по клавиатуре. Это список букв французского алфавита в порядке частотности использования. Для чего это нужно? Если вы…

  • Эпидемия нарциссизма

    Из того же подкаста All in the mind рекомендую интересную передачу, где речь об "эпидемии нарциссизма" (термин учёных, занимающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

    Нужно было что-то достаточно сильное, чтобы я вернулась сюда. Ну вот оно: "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю,…

  • ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW

    Нет, это не кошка прошлась по клавиатуре. Это список букв французского алфавита в порядке частотности использования. Для чего это нужно? Если вы…

  • Эпидемия нарциссизма

    Из того же подкаста All in the mind рекомендую интересную передачу, где речь об "эпидемии нарциссизма" (термин учёных, занимающихся…