Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Обезьяний мост - 2

Часть 1
"Но кто это двигается там в ветвях? Что это за странные маленькие тени, скользящие среди листьев?

«Смотрите, - сказал один из людей, - это племя обезьян.»
«Обезьяны! - воскликнул царь. - Они едят плоды с дерева! Окружите дерево и не давайте им сбежать! На рассвете мы убьём их и поедим их мяса впридачу к плодам манго.»
Эти слова достигли ушей обезьян. Дрожа, они сказали своему предводителю:
«Увы, возлюбленный государь, вы предупреждали нас, но видимо, один плод всё-таки упал в реку, поскольку люди пришли сюда. Они окружили наше дерево, и мы не можем сбежать: расстояние, отделяющее нас от ближайшего дерева, слишком большое, и мы не допрыгнем. Мы слышали, как один из людей сказал: «На рассвете мы убьём их и поедим их мяса впридачу к манго.» ».»



«Малыши мои, я вас спасу, - ответил государь. - Не бойтесь, а делайте, как я скажу.» Успокоив их, сильный вождь взобрался на самую верхнюю ветку дерева. И стремительно, как порыв ветра в горном ущелье, он прыгнул и полетел, подобный стреле, выпущенной из лука, и оказался на дереве на другом берегу реки. Там, у самой воды, он схватил длинную лиану и подумал: «Я привяжу один конец лианы к этому дереву, а другой - к своей ноге. Затем я прыгну обратно на манговое дерево. Так будет переброшен мост, и подданные мои смогут убежать. Я перепрыгнул расстояние длиной в выстрел лука, а эта лиана немного длиннее, и я смогу привязать её к дереву.» И с сердцем, переполненным радостью, он прыгнул обратно на манговое дерево.

Но увы! Лиана оказалась слишком короткой, и он только и смог, что схватиться за конец ветки. Он не подумал о том, что лианы должно было хватить и на узел на его ноге. Мощным усилием покрепче ухватился он за ветку и позвал своих восемьдесят тысяч подданных: «Бегите по моей спине, потом по лиане, и будете вы спасены.»

Одна за другой обезьяны пробежали по нему и по лиане. Но одна из них по имени Девадатта грузно спрыгнула на спину вождя. Боль пронзила царя обезьян, его спина была сломана. Девадатта же бессердечно поспешила дальше, оставив своего государя страдать в одиночестве.

Брахмадатта видел всю сцену. Слёзы текли из его глаз, когда он смотрел на царя обезьян, пронзённого болью. Он приказал спустить его с дерева, на котором он всё ещё висел, искупать в нежнейших благовониях, одеть в жёлтые одежды и напоить чистой водой. Искупанного и одетого, царя обезьян уложили под дерево. Царь сел рядом с ним и сказал:

«Из своего тела ты сделал мост, чтобы другие могли пройти по нему. Знал ли ты, что ты подвергаешь свою жизнь опасности? Ты жизнью пожертвовал, чтобы спасти своих подданных. Кто ты, благородное животное, и кто они для тебя?»

«Ваше Величество, - ответил царь обезьян, - я вождь и предводитель им, а они подданные мои. Они жили со мной на этом дереве, я был им как отец, и я любил их. Я не страдаю оттого, что покидаю этот мир, ведь я свободу дал подданным моим. И если моя смерть уроком может послужить вам, я буду вдвойне счастлив. Вас делает царём не меч, а лишь любовь. Не забывайте, что жизнь отдать — ничто, если этим вы счастье обеспечите народу вашему. Не управляйте ими силой, думая, что они ваши подданные; нет, управляйте ими с любовью, поскольку дети вам они. Только так вы будете настоящим царём. Когда меня не станет, не забывайте слова мои, о Брахмадатта!»

Благословенный закрыл глаза и умер. Царь и его народ надели траурные одежды в его честь, и воздвигли чистый белый храм, чтобы его слова не канули в забвение.

С тех пор Брахмадатта управлял своим народом с любовью, и всё его царство жило счастливо.

Tags: джатаки
Subscribe

  • Конец света

    Публикую перевод очередной джатаки. Издание в виде книжки пока откладывается на неопределённое время из-за проблем с иллюстрациями, так что пока…

  • Царство лебедей

    Про автора Джатак - здесь В мире много озёр: синих, зелёных, некоторые покрыты лотосами, по другим плавают белые лебеди, но ни одно из них не…

  • Заяц и фея

    Контекст и вступление - здесь В маленьком лесу, между горой, деревней и рекой, жил-был молодой заяц. Много зайцев бегает среди кустов вереска и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment