Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Провинившиеся собаки

Контекст и вступление - здесь.

Однажды царь проезжал по своему городу в великолепной повозке, запряжённой шестью лошадями. С наступлением темноты, когда он вернулся во дворец, лошадей отвели в конюшню, но повозка с упряжью осталась во дворе.
Когда во дворце все уснули, пошёл дождь.
« Пришла наша очередь позабавиться!», - подумали дворцовые собаки, когда увидели, что кожа упряжи размокла и размякла под ливнем. И вот они на цыпочках спускаются во двор. И кусают и грызут прекрасные ремни! Проразвлекавшись так всю ночь, они исчезли под утро.


« Ремни царской повозки изгрызаны... растерзаны! » - в ужасе вскричали конюхи, когда они на следующее утро вышли во двор. Скрепя сердце, они пошли доложить об этом царю.
« Ваше Величество, - сказали они, - упряжь царской повозки была разрушена ночью. Это не может быть никто, кроме как собаки, это они изгрызли прекрасные ремни. »
Царь разгневался.
« Убейте их всех, - приказал он, - убейте всех собак, каких найдёте в городе! »
Семьсот городских собак скоро узнали о приказе царя и горько сокрушались. Однако один пёс был главой над остальными, поскольку он любил и защищал их, и все процессией отправились к нему.
- Почему вы все собрались? - спросил вожак, когда увидел их. - Почему вы такие расстроенные?
- Мы в опасности, - ответили собаки. - Ремни королевской повозки, оставшиеся на ночь во дворе дворца, были разрушены, и нас обвиняют в этом ущербе. Царь в ярости; он отдал приказ, чтобы нас всех убили.

« Ни одна городская собака не может пройти через ворота дворца », - подумал предводитель собак. « Кто же мог разорвать упряжь, как не сами дворцовые собаки? Получается, виновные останутся безнаказанными, а невиновные будут убиты. Нет, я укажу виновных царю, и городские собаки будут спасены. »
Таковы были мысли смелого предводителя, и, утешив своих семьсот товарищей, он в одиночку вышел на улицы города. На каждом шагу он встречал людей, готовых его убить, но его глаза были так полны любовью, что никто не осмелился тронуть его. Он подошёл ко дворцу, и царские стражи, будто застыв при его появлении, позволили ему беспрепятственно пройти во дворец.
Тогда он вошёл в зал провосудия, где на своём троне сидел царь, окружённый придворными. Когда они увидели его пылкий взгляд, они все замолчали.
Некоторое время спустя вожак собак заговорил.
- Великий царь, правда ли, что вы приказали убить всех городских собак?
- Да, ответил царь, таков мой приказ.
- Какое зло они совершили, о царь?
- Они разрушили кожаную упряжь моей повозки.
- Какие собаки совершили это злодеяние?
- Я не знаю, - ответил царь, - и поэтому я приказал, чтобы их убили всех.
- Должны ли будут быть убиты все собаки вашего города, - продолжил вожак собак, или некоторые останутся жить ?
- Только королевские собаки останутся в живых.
- Царь, - сказала собака мягким голосом, - справедлив ли ваш приказ? Почему вы считаете, что дворцовые собаки невиновны, а виновны городские? Ваши любимцы будут спасены, а те, кого вы не знаете, должны умереть. Справедливый царь, где ваше правосудие?
Подумав некоторое время, царь сказал:
- Мудрый вожак, скажи же мне тогда, кто виновники?
- Царские собаки, - ответил предводитель собак.
- Докажи мне, что ты говоришь правду, - сказал царь.
- Я докажу вам это, ответил предводитель. - Прикажите привести царских собак сюда в зал правосудия и накормить их травой мятлика и напоить сывороткой.
Царь приказал сделать так, как сказал предводитель собак. Царских собак привели к нему ; их накормили травой мятлика и напоили сывороткой.
Спустя малое время, их вырвало клочками кожи, которые упали на пол. Виновные были обнаружены.
Царь мягко поднялся со своего трона. « Твои слова истины, - сказал он предводителю собак, - истины и чисты, как капли дождя, падающего с неба. Я до конца своих дней не забуду тебя. »
И он приказал, чтобы всем городским собакам каждый день их жизни давали обильную пищу и защищали их. И с тех пор 
все жили счастливо.

Tags: джатаки
Subscribe

  • Конец света

    Публикую перевод очередной джатаки. Издание в виде книжки пока откладывается на неопределённое время из-за проблем с иллюстрациями, так что пока…

  • Царство лебедей

    Про автора Джатак - здесь В мире много озёр: синих, зелёных, некоторые покрыты лотосами, по другим плавают белые лебеди, но ни одно из них не…

  • Заяц и фея

    Контекст и вступление - здесь В маленьком лесу, между горой, деревней и рекой, жил-был молодой заяц. Много зайцев бегает среди кустов вереска и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments