Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Category:

Джатака о Баньяне

Контекст и вступление - здесь.

Чьи это глаза сияют, как драгоценности, пронзающие тень лесов? Чьи это рога, сверкающие, как серебристая луна? Посмотрите, как эти перламутровые копыта скользят среди кустов! Вы разве не слышали о золотом олене? Его зовут «Баньян», царь оленей.
Но Баньян был не единственным правителем бенаресского леса. Он царил над пятьюстами оленями, тогда как другой царь, «Ветвь», царил над пятьюстами другими.
Царь Бенареса имел привычку каждый день охотиться на оленей. Чтобы добраться до леса, ему нужно было пересечь много полей, и рис, пшеница и другие растения, посаженные крестьянами, вытаптывались царём и придворными его свиты. «Пощадите!», - кричали крестьяне, но когда трубили охотничьи рога, их голоса терялись в полях.
«Как изменить это? - думали крестьяне. - Загоним всех оленей в королевский парк. Тогда он перестанет проезжать через наши поля, когда будет ехать на охоту.»
И они посеяли траву, выкопали озёра в лесах вокруг дворца, позвали людей из города и, вооружённые палками и копьями, отправились в лес, чтобы вынудить оленей к бегству.


Сначала они окружили лес, чтобы ни один олень не сбежал, затем, бряцая копьями и оружием, они направили оленей к дворцовому лесу, впустили их и заперли за ними решётки. Затем они пошли к царю и сказали ему: «Ваше величестве, мы не могли больше работать. Когда вы и ваши придворные ездили охотиться, кони вытаптывали поля. Вот почему мы отвели оленей во дворцовый лес. Мы посеяли там траву и выкопали озёра, чтобы они могли есть и пить. Так вам больше не придётся проезжать через наши поля.»
И царь больше не ездил охотиться за пределы своего леса. Он каждый день смотрел на великолепную стаю и заметил среди них двух золотых оленей. «Не убивайте золотых оленей», - сказал он своим подданным. И острые стрелы всегда пролетали мимо Баньяна и Ветви. Но среди остальных, каждый день один из оленей был убит на пир царю, убит после того, как был снова и снова ранен. Некоторые получали тысячу ранений, прежде чем пасть под стрелами охотников.
Вот почему однажды Ветвь пришёл к Баньяну и сказал: «Друг леса, прислушайся к моим словам. Наших подданных не просто убивают, их напрасно ранят. Увы, каждый день один олень должен умереть, поскольку таково желание царя; но зачем множеству получать ранения, хотя пойман будет только один? Может быть, будет мудрее, если каждый день один из наших подданных сам отправится во дворец на заклание?»
Баньян одобрил это предложение, и они отдали такой приказ. Каждый день один олень отправлялся во дворец и клал свой чистый белый лоб на каменный порог. Один день это был олень из стаи Баньяна, а на другой день — из стаи Ветви.
Однажды случилось так, что для заклания была назначена молодая олениха из стаи Ветви, мать совсем молоденького оленёнка. Как только она узнала об этом, она побежала к Ветви и сказала ему: «Государь, пришёл мой черёд сегодня отправляться во дворец. Но мой малыш ещё так слаб и ему нужна материнская забота. Нельзя ли мне будет пойти туда позже, когда он порастёт?»
«Иди, - сказал Ветвь, - другой не может занять твоё место, иди во дворец согласно приказу, который ты получила.»
Маленькое сердце оленихи сжалось от печали. Она побежала к Баньяну и сказала: «О царь Баньян, пришёл мой черёд идти во дворец, но у меня есть малыш, которому я ещё нужна. Нельзя ли мне будет пойти туда позже, когда он подрастёт?»
«Возвращайся к своему малышу, - сказал ей Баньян, - я прослежу, чтобы другой олень занял твоё место.» И так же быстро, как молния рассекает тучи, он пробежал через посадки и кусты и положил голову на порог дворца.
«Золотой олень! Готовый к закланию на камне! Что это значит?» - воскликнул человек, которому было пручено каждый день убивать оленя для царского пира. Его нож упал на землю и он в волнении побежал к царю рассказать о том, что он увидел. Как ребёнок бежит к дорогому брату, царь устремился к Баньяну.
- Прекрасное животное, - воскликнул он, - почему ты пришёл на этот скорбный камень? Ты разве не знал о моём приказе не убивать тебя? Золотой олень, скажи, что привело тебя сюда?
- Господин, - ответил Баньян, - сегодня была очередь белой оленихи, матери молодого оленёнка. Я пришёл вместо неё, поскольку её малыш слишком мал, чтобы остаться одному.
Слёзы потекли по щекам царя и упали на золотой лоб Баньяна, который он держал в руках. Склонившись к нему, царь сказал:
- Тебя, о божественное животное, как и эту олениху, не тронут. Встань и возвращайся в лес.
- Государь, - продолжил Баньян, - ты согласен пощадить наши жизни, но что станет с нашими родственниками, которые бегают в лесах?
- Их тоже не тронут, - ответил царь.
- Олени дворцового леса будут в безопасности, но какая судьба ждёт других оленей вашего царства, ваше Величество?
- Их жизнь тоже будет в безопасности.
- О царь, - продолжил Баньян, - вы пощадите оленей, но что будет с другими четвероногими?
- О добрейшее животное, - сказал царь, - они тоже останутся на свободе.
- Они будут свободны, ваше Величество, но как насчёт птиц, что летают в небе?
- Их также пощадят.
- Государь, вы пощадите жизнь четвероногих и птиц, но что будет с рыбами, что плавают в воде?
- Им также сохранят жизнь, - сказал царь.
Любовь вошла в сердце царя. Он царил над своим народом с добротой и все живые создания в его царстве были с тех пор счастливы.


Tags: джатаки
Subscribe

  • Конец света

    Публикую перевод очередной джатаки. Издание в виде книжки пока откладывается на неопределённое время из-за проблем с иллюстрациями, так что пока…

  • Царство лебедей

    Про автора Джатак - здесь В мире много озёр: синих, зелёных, некоторые покрыты лотосами, по другим плавают белые лебеди, но ни одно из них не…

  • Заяц и фея

    Контекст и вступление - здесь В маленьком лесу, между горой, деревней и рекой, жил-был молодой заяц. Много зайцев бегает среди кустов вереска и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments