Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Category:

Заяц и фея

Контекст и вступление - здесь

В маленьком лесу, между горой, деревней и рекой, жил-был молодой заяц. Много зайцев бегает среди кустов вереска и моха, но ни один из них не сравнится по доброте с этим.
У него было трое друзей: шакал, выдра и обезьяна.
После утомительного дня и поисков пропитания, у них было обыкновение встречаться под вечер всем вчетвером для беседы. Заяц с величественной осанкой говорил со своими друзьями и давал им разные наставления. Они слушали его и учились любить всех лесных обитателей. Они были счастливы.
«Друзья мои, - сказал однажды заяц. - завтра мы не будем есть, но отдадим бедным, которые нам встретятся, ту пищу, которую найдём за день.»
Все согласились. И на следующий день на рассвете, как каждый день, они отправились на поиски пропитания.



Шакал нашёл в деревенской хижине кусок мяса и квашеное молоко в кувшине, между ручками которого была пропущена верёвка. Три раза он громко прокричал: «Кому принадлежит это мясо? Чьё это молоко?» Хижина была пуста. Не получив ответа, он взял кусок мяса в пасть и просунув шею под верёвку кувшина, убежал в лес. Положив добычу рядом, он подумал: «Какой я молодец! Если я никого не встречу, то завтра съем то, что нашёл.»
А госпожа выдра бродила-бродила, и что нашла?
Один рыбак выловил блестящую позолоченную рыбу. Он спрятал её в песке и вернулся к реке, чтобы наловить ещё. Выдра нашла тайник. Она раскопала рыбу и три раза прокричала: «Чья это позолоченная рыба?»
Но рыбак слышал только плеск реки, и выдре никто не ответил. Тогда она отнесла рыбу в своё лесное логово и подумала: «Какая я молодец! Сегодня я эту рыбу есть не буду. Может быть, в другой день...»
В это время наша знакомая обезьяна взобралась на гору. Она нашла там спелые плоды манго, принесла их в лес и спрятала под деревом. «Какая я молодец», - подумала она.
А что же заяц? Он лежал на траве подлеска и глаза его застилала грусть. «Что же мне предложить бедному созданию, которое появится здесь ? Я не могу предложить травы, у меня нет ни риса, ни орешков.» Но вдруг он подпрыгнул от радости. «Если кто-нибудь сюда придёт, - подумал он, - то я отдам ему себя самого в пропитание.»
А в этом тихом лесу жила фея с крыльями бабочки и длинными волосами из лунных лучей. Её звали Сакка. Она знала обо всём, что происходило в лесу. Когда один муравей что-нибудь воровал у другого, она узнавала об этом. Она знала мысли всех животных, даже самых крошечных, и даже мысли цветочков, которые топчут в траве. И она знала, что в этот день четверо друзей решили не есть, а отдать пищу, которую они найдут, бедному созданию, которое они повстречают.
И тогда Сакка превратилась в старого нищего, согнутого и опирающегося на посох при каждом шаге.
Сначала она пошла к шакалу и сказала ему: «Я в пути уже много дней и мне нечего есть. У меня нет сил искать себе пропитание. Шакал, прошу тебя, подай мне что-нибудь.»
- Возьми этот кусок мяса и этот кувшин квашеного молока. Я стащил их в деревенской хижине, и это всё, что я могу тебе дать.
- Я подумаю, - ответил нищий, и продолжил свой путь в тени деревьев.
Затем Сакка встретила выдру и спросила у неё:
- Что ты подашь мне сегодня, моя дорогая?
- Возьми эту рыбу, - ответила выдра, - и отдохни немного в тени деревьев.
- В другой раз, - ответил нищий, и продолжил свой путь в лесу.
Чуть дальше фея встретила обезьяну и сказала ей:
- Подай мне фруктов, прошу тебя. Я бедный, уставший путник и я проголодался.
- Возьми все эти манго, - ответила обезьяна, - я собрала их для тебя.
- Не в этот раз, - ответил нищий и пошёл дальше.
Затем Сакка встретила зайца и сказала ему:
- Любезный хозяин мшистых лесов, скажи, где мне найти пропитание? Я заблудился в лесу и оказался так далеко от дома!
- Я дам тебе моё собственное тело на съедение, - ответил заяц. - Собери дров и разведи костёр. Я прыгну в огонь и ты сможешь поесть мясо зайчика.
Сакка набрала поленьев и развела волшебный огонь. Счастливый заяц прыгнул в сверкающее пламя. Но огонь, вместо того, чтобы жечь его кожу, был освежающим, как вода!
- Что происходит? - сказал он Сакке. - Я не чувствую ожогов пламени. Искорки свежие, как утренняя роса!
Тогда Сакка снова приняла форму феи. Она заговорила с зайцем таким нежным голосом, какого он никогда не слышал.
- Мой малыш, - сказала она ему, - я фея Сакка. Этот огонь не настоящий, это было всего лишь испытание. Доброта твоего сердца, о благословенный заяц, прославится в будущих веках.
И она ударила палочкой по горе. Из неё брызнул ключом нектар, которым она нарисовала на лунном диске силуэт зайца.
На следующий день, заяц снова встретился со своими друзьями и все лесные жители собрались вокруг них. Заяц рассказал им всё, что с ним произошло, и все порадовались. И все они жили с тех пор счастливо.


Tags: джатаки
Subscribe

  • Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

    Нужно было что-то достаточно сильное, чтобы я вернулась сюда. Ну вот оно: "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю,…

  • ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW

    Нет, это не кошка прошлась по клавиатуре. Это список букв французского алфавита в порядке частотности использования. Для чего это нужно? Если вы…

  • Эпидемия нарциссизма

    Из того же подкаста All in the mind рекомендую интересную передачу, где речь об "эпидемии нарциссизма" (термин учёных, занимающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments