Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Царство лебедей

Про автора Джатак - здесь

В мире много озёр: синих, зелёных, некоторые покрыты лотосами, по другим плавают белые лебеди, но ни одно из них не сравнится красотой с озером Манаса, воды которого блестят всеми цветами неба. Чудесные цветы с широкими венчиками, наполненными мёдом, растут на его берегах, и каждый день они роняют несколько капель своей красоты в озеро.
В этом царстве жили шестьдесят тысяч лебедей, которыми правили царь Дхритараштра и Сумукха, его военачальник. Лебеди были красивы, как сирены, и генерал был величественен и могуч. Но Царь был просто несравненным, ведь его перья были из блестящего серебра, и когда он плыл в ночи, то как будто луна скользила по озеру.
Во всех дворцах
придворные рассказывали своим государям об этом царстве лебедей. Многие монархи восхваляли эту чудесную страну и высказывали восхищение её правителями, Дхритараштрой и Сумукхой. Но больше других их жаждал увидеть царь Бенареса Брахмадатта.
Однажды он собрал своих придворных и сказал им:
- Мудрые и верные советники, ваш царь не будет счастлив до тех пор, пока не исполнится одно его желание.
- Ваше Величество, можно ли узнать, что это за желание? - спросили они.
- Я желаю встретиться с царём и генералом озера Манаса. Скажите же мне, как можно осуществить это желание?
- Ваше Величество, - сказал один из придворных, - если позволите мне дать Вам совет, есть только один способ. Вы могли бы приказать выкопать озеро у врат Бенареса, ещё более прекрасное, чем озеро Манаса. И каждый день нужно будет громко объявлять повсюду: «Царь Бенареса преподносит это озеро в подарок всем птицам мира и обязуется защищать их.» Об этом бы скоро пошла молва, и лебеди озера Манаса, услышав, что есть озеро красивее, чем их родное, прилетели бы на него посмотреть.
Этот совет понравился царю, и он приказал, чтобы его слуги приступили к работе. Заказали деревья, которые цветут, не переставая, а также цветы из дальних стран; озеро наполнили водой, такой прозрачной, что было видно рыб, плавающих в нём.
Когда озеро было готово, оно оказалось гораздо больше, чем озеро Манаса. Птицы, пчёлы и бабочки тысячами слетелись и танцевали вокруг него.
Каждый день раздавался призыв, приглашающий птиц из других краёв прилететь, и они слетелись их всех уголков земли, сделав озеро своим излюбленным местом.
Два молодых лебедя с озера Манаса однажды покинули своё царство и отправились путешествовать по миру. Пролетая над Бенаресом, они увидели чарующее озеро и услышали призыв, приглашающий их спуститься. Их глаза видели только красоту. Такие деревья и цветы им даже не снились. А эти гирлянды цветов, что спокойно покачивались на глади воды!
«Если бы мы только могли поселиться здесь!» - воскликнули они. Проплыв от одного берега до другого, они раскинули крылья и полетели домой.
Каждый день они говорили о чудесном озере, которое простиралось у врат Бенареса, и шестьюдесятью тысячами лебедей овладело нетерпение.
«Ваше Величество, полетим туда!» - каждый день просили они Дхритараштру. В конце концов он уступил им и принял решение отправляться в путь. Но осторожный Сумукха не обрадовался.
«О мой царь, - сказал он Дхритараштре, - вы совершенно уверены, что будет мудро послушаться ваших подданных и полететь на это озеро? Не стоит так доверять словам людей! Их приглашение, безусловно, любезно, но мы не знаем, что скрывается за ним. Однако, если ваше решение отправляться принято окончательно, тогда не будем медлить ни дня.»
Дхритараштра согласился, и с наступлением ночи огромная стая лебедей взлетела и направилась к Бенаресу. Они достигли озера на рассвете. В одно мгновение они забыли о Манасе. Они двигались среди цветов, как во сне. Величественно плывя по спокойной воде, они были похожи на шестьдесят тысяч блестящих звёзд, спустившихся с неба. Об этом доложили Брахмадатте, который не скрывал своей радости: «Поймайте Дхритараштру и Сумукху, - сказал он, - и принесите их ко мне во дворец.»
Слугам царя понадобилось немного времени, чтобы расставить ловушки среди цветов. Серебряная лапка Дхритараштры вскоре попалась в одну из них. В панике шестьдесят тысяч лебедей взлетели, испуская крики боли и горя. Они били крыльями по воздуху в таком отчаянии, как будто их вожак был убит в бою. Один только Сумукха остался рядом со своим господином.
«Возвращайся в Манасу, - сазал ему царь лебедей. - Мои подданные будут несчастны одни. Ради их блага лети, Сумукха! Им нужен вождь, чтобы защищать их на озере.» Но Сумукха не послушался. Он остался рядом с царём.
Когда слуга Брахмадатты увидел, что один лебедь попался в ловушку, а другой плавает рядом с ним, он с удивлением посмотрел на них.
«Твой товарищ в плену, - сказал он Сумукхе, но ведь ты свободен, прекрасная птица! Почему ты остаёшься здесь? Разве ты не знаешь, что стража схватит тебя? Твои крылья белые и широкие, улетай, храбрый лебедь, не задерживайся здесь!»
Сумукха ответил ему человеческим голосом: «Эта птица, которую вы поймали, - наш царь. Как я могу бежать и быть счастливым вдали от него? О стражник, если я могу попросить тебя об одолжении, схвати меня, а его отпусти на свободу.»
«Не бойся, - ответил стражник мягко. - Вашему царю не причинят никакого зла. Это правда, что его серебряная лапка в ловушке, но это потому, что наш царь желает видеть его. Садись же на моё плечо и пойдём во дворец: наш царь с почестями встретит вас обоих.»
Человек сказал правду. Он отнёс во дворец обоих лебедей, не привязывая их, и рассказал Брахмадатте о том, что произошло. Царь онемел от изумления и восхищения.
Дхритараштра обратился к нему нежным голосом, и сердце царя было завоёвано. Они с удовольствием побеседовали, а затем, после того как обоим лебедям были отданы царские почести, те покинули двор и вернулись в Манасу. Шестьдесят тысяч лебедей с ликованием встретили их, и с тех пор все они жили счастливо.
Tags: джатаки
Subscribe

  • Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

    Нужно было что-то достаточно сильное, чтобы я вернулась сюда. Ну вот оно: "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю,…

  • ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW

    Нет, это не кошка прошлась по клавиатуре. Это список букв французского алфавита в порядке частотности использования. Для чего это нужно? Если вы…

  • Эпидемия нарциссизма

    Из того же подкаста All in the mind рекомендую интересную передачу, где речь об "эпидемии нарциссизма" (термин учёных, занимающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments