Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Category:

Конец света

Публикую перевод очередной джатаки. Издание в виде книжки пока откладывается на неопределённое время из-за проблем с иллюстрациями, так что пока только тут.

"Однажды маленький зайчик сидел под фруктовым деревом и думал... думал... думал...
Как вы думаете, малыши, о чём же думал маленький зайчик под деревом? «Что будет со мной, когда настанет конец света?» - думал он. И вдруг
с дерева упал плод.
Зайчик побежал так быстро, как только могли нести его ноги, уверенный, что шум упавшего на землю плода — это гром земли, раскалывающейся на куски. Он всё бежал и бежал, не решаясь оглянуться.
- Братишка, братишка, - прокричал ему другой зайчик, увидев, что тот бежит со всех ног, - скажи, что случилось?
Но зайчик побежал дальше, даже не обернувшись, чтобы ответить. Другой заяц побежал за ним и спрашивал его на бегу, крича всё громче: «Что случилось, братишка? Что случилось?»
Наконец зайчик ненадолго остановился и сказал: «Земля разверзлась! Конец света наступает! »
Второй заяц тут же убежал ещё быстрее первого, к ним присоединился третий, четвёртый, пятый; и вот уже тысячи зайцев бегут через поля. Они пересекали лес и глубокие джунгли, и лани, кабаны, лоси, буйволы, быки, носороги, тигры, львы и слоны, узнавая, что настал конец света, бежали, что было сил.
Однако в джунглях жил лев, мудрый лев, который знал все законы природы. Когда он узнал, что сотни и тысячи зверей бегут, потому что думают, что земля разверзается, он подумал: «Очевидно, что конец нашей земли ещё не настал; однако мои бедные товарищи погибнут, если я их не спасу. Их страх так велик, что они добегут до моря, бросятся в него и утонут.»
Он побежал такими огромными прыжками, что достиг горы, возвышавшейся их на пути, еще до того, как толпа зверей оказалась там. Затем, когда они пробегали у подножия горы, он три раза прорычал с такой силой, что они остановили свой безумный бег и застыли одни подле других, все дрожа.
Великий лев спустился с горы и подошёл к ним.
- Почему вы так быстро бежите? - спросил он.
- Земля разверзается, - ответили звери.
- Кто видел, что земля разверзается? - спросил лев.
- Слоны, - ответили они.
- Вы видели это? - спросил он у слонов.
- Нет, мы не видели, это львы видели, - ответили они.
- Вы видели это? - спросил он у львов.
- Нет, но тигры видели, - ответили они.
- Вы видели это? - спросил он у тигров.
- Это носороги видели, - ответили они.
Но носороги сказали: «Это быки!», а быки сказали: «Это буйволы». Буйволы сказали: «Это лоси». Лоси сказали: «Это кабаны». Кабаны сказали: «Это лани». Лани сказали: «Это зайцы». И зайцы сказали: «Это тот зайчишка нам сказал, что земля разверзается.»
- Ты видел, как земля разверзается? - спросил лев зайчика.
- Да, ваше Величество, - ответил заяц, - я видел, как земля разверзается.
- Где ты был, когда увидел, что она разверзается? - спросил он.
- Я сидел под плодовым деревом, - ответил зайчик дрожащим голосом, - и я думал: «Что будет со мной, когда наступит конец света?» И тогда я услышал шум разверзающейся земли, и побежал».
Великий лев подумал: «Он сидел под плодовым деревом; шум, который он услышал, наверняка был шумом плода, упавшего на землю».
«Забирайся ко мне на спину, малыш, - сказал он, - и покажи мне, где земля разверзлась».
Зайчик запрыгнул на спину великого льва, и тот без остановки добежал до указанного места; но когда они приблизились к дереву, зайчик спрыгнул на землю, так сильно он боялся возвращаться туда. Он показал дерево льву и сказал ему: «Ваше Величество, вот это дерево».
Благородный зверь подошёл к дереву; он увидел место, где сидел зайчик, и под ним упавший плод. «Иди сюда, малыш, - сказал он зайцу. Где ты видешь разверзшуюся землю?»
Зайчик осмотрелся и увидел плод на земле; он понял, что его страх был напрасным. Он снова запрыгнул на спину льву, и они отправились назад к сотням и тысячам зверей, которые ждали их возвращения.
Лев объяснил толпе зверей, что шум, услышанный зайцем, был всего лишь звуком плода, упавшего на землю.
И тогда все вернулись кто куда: слоны — в джунгли, львы — в пещеры, лани — на берега реки, а зайчик — в тень плодового дерева.
И они все жили счастливо."


Автор: Нур Инайят Хан, перевод мой. Остальные джатаки.
Tags: джатаки
Subscribe

  • Воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич

    Нужно было что-то достаточно сильное, чтобы я вернулась сюда. Ну вот оно: "Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю,…

  • ESARINTULOMDPCFBVHGJQZYXKW

    Нет, это не кошка прошлась по клавиатуре. Это список букв французского алфавита в порядке частотности использования. Для чего это нужно? Если вы…

  • Эпидемия нарциссизма

    Из того же подкаста All in the mind рекомендую интересную передачу, где речь об "эпидемии нарциссизма" (термин учёных, занимающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments