Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Think Again - How to Reason and Argue

Курсера рулит.

Прохожу очередной курс про логику и аргументы:
https://class.coursera.org/thinkagain-002/

Примеры лектора меня не всегда вдохновляют (я не фанат Монти Пайтон), но если на них не обращать внимания, теория интересная, и подана не скучно.

Узнала про Sceptical regress problem (видео-лекция 2.3), из-за которой, получается, ни один аргумент доказать в принципе невозможно! Дальше рассматриваются варианты, как можно попытаться обойти эту проблему в повседневности. Но как логико-философская предпосылка для построения мировоззрения это очень интересная вещь! Ещё одно подтверждение, что интеллектом истину постигнуть невозможно.

У меня только одна проблема: просмотр видео так стимулирует умственную активность, что очень часто приходится останавливать видео, чтобы записать очередную идею (ничего общего не имеющую с содержанием курса, просто мозг запускается и работает в том направлении, которое сейчас задано как приоритетное).

Курс открыт до 31 декабря.
Update : vjeec уточнила, что новых студентов на этот выпуск курса уже не пускают, но можно записаться на следующий выпуск, который открывается 13 января. Учтите, что просмотр лекций занимает довольно много времени - я это недооценивала сначала.

P.S. Приведу цитату ради удовольствия (из лекции 2.4 под названием "Assuring - Уверения"):
"But my favorite is when people say you know, I've held this opinion for years or I've thought about it year after year. It's really bothered me and you know, after careful consideration I've come to the conclusion that blah, blah, blah, whatever, and you're supposed to say, well, since you've thought about it so much, I'll save myself a lot of trouble of thinking about it, and trust you and go along with what you say. Well if you let other people do your thinking for you, then that's up to you. But you're going to be misled in some cases cause they thought about it for years and years and gotten themself into a tizzy and ended up at the wrong conclusion.
So the fact that somebody's thought about it for years doesn't necessarily mean it's right."

"Но мой любимый приём, это когда люди говорят: знаешь, я так всегда думал или я долго над этим думал, год за годом. Меня это действительно занимало, и знаешь, тщательно рассмотрев вопрос, я пришёл к выводу, что бла-бла-бла, то-то и то-то, и предполагается, что вы скажете: ну, если ты так много об этом думал, я сэкономлю своё время,  поверю тебе и приму твою точку зрения. Ну, если вы позволяете другим людям думать за вас, то это ваше дело. Но в некоторых случаях вас могут ввести в заблуждение, поскольку они думали об этом годы, волновались, и в итоге пришли к неправильному выводу. Так что то, что кто-то думал о чём-то годами, не означает, что он непременно прав."
Tags: education, ritorika
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments