Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Category:

Дзен-история про воришку: Хорошо и плохо

Когда Банкей проводил свои недели в медитации, с разных концов Японии собирались ученики, чтобы учиться у него. Во время одного из таких собраний поймали ученика-воришку. Об этом сообщили Банкею и попросили его прогнать преступника. Банкей не обратил на этот случай внимания. Позднее этого ученика снова поймали за таким же занятием, и снова Банкей не стал рассматривать дело. Это рассердило остальных учеников и они написали прошение, в котором просили удалить воришку, в противном случае они покинут его в полном составе. Когда Банкей прочел прошение, он собрал всех и сказал:"Вы - мудрые братья. Вы знаете, что хорошо, а что - плохо. Вы можете идти, куда хотите и учиться там. Но этот заблудший брат не может отличить хорошего от плохого. Кто же научит его, если не я? Он останется здесь, если даже вы все уйдете." Слезы потекли по лицу воришки. Все желание красть пропало.

Перевод отсюда.

When Bankei held his seclusion-weeks of meditation, pupils from many parts of Japan came to attend. During one of these gatherings a pupil was caught stealing. The matter was reported to Bankei with the request that the culprit be expelled. Bankei ignored the case.
Later the pupil was caught in a similar act, and again Bankei disregarded the matter. This angered the other pupils, who drew up a petition asking for the dismissal of the thief, stating that otherwise they would leave in a body.
When Bankei had read the petition he called everyone before him. “You are wise brothers,” he told them. “You know what is right and what is not right. You may go somewhere else to study if you wish, but this poor brother does not even know right from wrong. Who will teach him if I do not? I am going to keep him here even if all the rest of you leave.”
A torrent of tears cleansed the face of the brother who had stolen. All desire to steal had vanished.


Английский текст отсюда.
Tags: education, снять слои
Subscribe

  • И расстояние тоже - иллюзия!

    В воскресенье сфотографировала сестру, будучи во Франции, а она - в Австралии. Как? А вот так: И пусть кто-нибудь скажет, что это не фотография :)…

  • Мастер-класс "Невербальная коммуникация"

    Есть такая идея в рамках ассоциации Sagesse (мы там сейчас разрабатываем программу как раз). Может статься, что я этим займусь (ну да, как известно,…

  • Мамотерапия

    Это к теме "прикосновений" (предыдущие обсуждения: Необходимость в физическом контакте, Публичные прикосновения, Лидлофф). Один из вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments