Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Как разрешались конфликты собственности в Новгороде в 14 веке

В курсе Understanding Russians заинтересовал момент, что в 11-15 веках в Новгороде все граждане были поголовно грамотными, включая женщин, которые писали мужьям записки на бересте. Погуглила и нашла интересный пример:

"Берестяные записки довольно часто призывают к немедленной помощи в острой ситуации. Грамота 53 написана в 1320–1340 годы, в самый разул татарского ига на Руси. Что же такого срочного сообщает рядовой новгородец жене?


Грамота 53, 1320-е — 1340-е годы. Письмо Петра к Марье, в котором он просит прислать копию грамоты о покупке пожни. Фото с сайта Древнерусские берестяные грамоты

«Поклон от Петра Марье. Я скосил луг, а озеричи (жители деревни Озера) у меня сено отняли… ».

О чем же просил Петр? Можно было бы предположить, что муж просил жену созвать сельчан вооружиться вилами и бежать на подмогу, чтобы силой вернуть отобранное. Все же на дворе Средние века, вроде как царит Faust recht, кулачное право. Однако средневековый крестьянин просит жену сделать совершенно невероятное:

«…Спиши копию с купчей грамоты да пришли сюда, чтобы было понятно, как проходит граница моего покоса».

Одна эта фраза раскрывает неожиданную картину. У грамотного крестьянина — грамотная жена, которая умеет читать и писать. У них есть купчая грамота на землю. Хозяйственные споры решаются не мордобоем, а разбором документов. А копия с купчей грамоты (вполне возможно — копия именно на бересте) признается сторонами решающим аргументом. Всё это несколько переворачивает наши представления о «Темных веках»..."

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/385/

Вот тут можно увидеть и попытаться разобрать другие записи на бересте: http://gramoty.ru/
А вот здесь - про знаменитые записи мальчика Онфима, где он рисовал на полях, когда ему надоедало учиться :-)

Tags: civilisation, education
Subscribe

  • Урок цивилизованности: いただきます [itadakimasu]

    いただきます [itadakimasu] (японский) - фраза, с которой воспитанные люди начинают обед, выражает благодарность и поварам, приготовившим еду, и людям,…

  • Как язык влияет на мышление и Мозг билингвов

    Две очень интересные передачи про психологию и язык из подкаста All in The Mind: How language shapes thought - кла с сиче ский сюжет, но подан…

  • Eveil aux langues

    В копилку для идеальной школы: уроки Введения в языковое разнообразие. На одном из уроков ученики сравнивают, как поёт петух на разных языках, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments