Journal d'apprenti sage (greenadine) wrote,
Journal d'apprenti sage
greenadine

Categories:

Как язык влияет на мышление и Мозг билингвов

Две очень интересные передачи про психологию и язык из подкаста All in The Mind:

  • How language shapes thought - классический сюжет, но подан интересно, были новые для меня примеры из области правосудия и восприятия времени.

  • The bilingual brain - новое для меня про то, что перескакивать с одного языка на другой в одной фразе считается не проявлением неграмотности, а, наоборот, высшей степенью языковой компетенции, а также про то, что у билингвов постоянно задействованы исполнительные функции (executive function), на каком бы языке они ни говорили, что позволяет её всё время тренировать, и объясняет успехи билингвов в других областях. Ну а также то, что в мире больше билингвов, чем монолингвов: монолингвизм - это, скорее, исключение, чем правило!

А вот тут (по-французcки) про китайскую бабушку, учительницу английского на пенсии, которая забыла свой родной язык и по пробуждении из комы заговорила... по-английски. В конце статьи ссылка на другой подобный случай про мальчика, который не мог говорить на родном немецком после травмы головы, но мог - на втором для него румынском.
Tags: yazyk
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment