Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

nadia shiva

Сравнительная историография

Зеленый открыл раздачу кое-каких книжек (самовывоз из Парижа), и там еще остались школьные учебники разных стран по истории. Можно сделать замечательную сравнительную работу.
Китайские новеллы тоже совершенно прекрасные документы эпохи, странно, что их никто не хочет. Я как-то собиралась отсканировать и выложить одну, не помню, собралась ли.
nadia shiva

Индейцы Коги - Еще с Лёманского форума


В стране Колумбии на горе Сьерра Невада де Санта Марта, самой высокой горе вблизи моря живут индейцы коги. Майя, ацтеков и инка инстребили, а индейцы коги сохранили структуру общества точно такой, какой она была 500 лет назад. Только сейчас их окружают с разных сторон наркодилеры, вооруженные группировки и государственные войска, убивают по несколько человек (что особенно грустно, учитывая общую численность* коги), а также потихоньку отбирают и приводят в негодность их территории (орошая из вертолетов гербицидами под предлогом уничтожения соседних плантаций коки, которой на земле коги нет вовсе). Для живущей на горе цивилизации оказаться без 60% земли в нижней части горы и доступа к морю - символически все равно что оказаться с ампутированной нижней частью туловища, а значит - жизненно важные функции не могут выполняться.
Эрик Жюльен, в бывшем горный проводник и альпинист, в 1987 году поехал на эту гору подняться, и чуть не погиб из-за отека легких. Индейцы его подобрали, обогрели, полечили, и, уезжая, он спросил: "Чем могу отблагодарить вас?" "Помоги нам вернуть наши земли". Молодой и наивный Эрик сказал: "Нет проблем". И вернулся во Францию. Текущие дела затянули, и... через 10 лет Эрик вспомнил о своем обещании. И подумал, что, пожалуй, важно его выполнить. Собрал немного денег для того, чтобы выкупить первый кусочек земли, и вернулся в Колумбию. "Долго же ты собирался - откомментировал старейшина племени. - Но теперь, когда ты начинаешь делать то, что говоришь, пожалуй, мы сможем с тобой разговаривать." И начали разговаривать и делать. В 1997 Эрик основал ассоциацию Здесь и там для сбора средств, чтобы вернуть коренным индейцам их землю, и сейчас выкуплено и возвращено им 1500 гектаров. Также были найдены, выкуплены и возвращены индейцам музыкальные инструменты и драгоценные (в разных смыслах для нас - и для коги) ритуальные предметы, что позволило эти ритуалы возобновить!

На форуме показали интереснейший фильм "Слова коги" (на DVD выходит в конце ноября, я твердо намерена его купить), где нет никаких "внешних" комментариев, а весь текст - перевод слов самих индейцев, и все снятые кадры - то, что индейцы попросили или позволили оператору снять. В фильме, в частности, показывают поездку трех старейшин коги во Францию за помощью. Кадры босых грязных индейцев в тканых балахонах рядом с элегантными (и растерянными) стюардессами в аэропорту, и рекламой про важность багажа для делового человека вызывают неудержимый смех :-)
Во время этой поездки индейцев везли в машине через туннель в горе. Вы понимаете, проделать дырку в горе для их цивилизации - кощунство. Индеец спрашивает: "Зачем вы делаете дыры в горе?" Эрик отвечает: "Чтобы ехать быстрее". - "А куда вы хотите так доехать быстрее?"
Нет ответа.
Важной частью жизни индейцев является их духовная работа, ритуалы. Штрих к описанию их общества: прежде чем начать строительство моста, они обдумывают проект, представляя себе будущий мост (техника НЛП под названием "визуализация", ничего нового, ага). Потом мужчины начинают его строить, а женщины продолжают его "думать". И обе части равно важны: для коги очевидно, что если женщины будут плохо выполнять свою духовную работу по строительству моста, мост не получится.

Индейцы называют нас "младшие братья" (petits frères, иногда добавляя civilisés). "Братья", потому что они видят человечество как большую семью и духовную работу по сохранению контакта с землей они делают и для нас тоже. "Младшие" потому, что очень уж неразумными кажутся им наши поступки. Возникает вопрос: что такое прогресс? Имеет ли он смысл, если при этом уничтожается земля? Земля без людей проживёт, а люди без неё - нет, но, похоже, мы об этом забыли.

Вот здесь (на французском) написано, что конкретно можно сделать для индейцев коги.

*Слова индейца: "Говорят, нас 18.000. Но кто считает зерна кукурузы?"
inca pan

Etty Hillesum

Ничего не понимаю, Яндекс ничего не находит про Etty Hillesum. Каких только вариантов орфографии фамилии я не пробовала. Неужели она совсем-совсем неизвестна в России?

Etty Hillesum - еврейская молодая женщина, автор писем и дневников (1941-1943), работала в концлагере Вестерборк, погибла в Освенциме.
Дневники я только начала читать (по-фр.), пока там психологический дыбр, цитировать можно просто всё подряд, всё знакомо, глубоко, очень точно, и думаю, что главное ещё впереди - собственно, когда она поедет работать в концлагерь, и её духовная эволюция.
В предисловии говорят, что её считают мистиком и чуть ли не святой.
inca pan

Лотман

Продолжаю читать и смотреть Лотмана - все интереснее и интереснее. На полочках у mbla и tarzanissimo присмотрел еще два тома того же автора из той же серии - книжное истощение мне пока не грозит :-)

Встретил два карточных термина: "кензельва" - повысить ставку в 15 раз (quinze - (фр.) 15) и "септельва" - повысить ставку в 21 раз (sept - (фр.) 7). В цифрах моей опечатки нет :-)

Кстати, Larousse замечательно определяет слово quinze:
1. Quatorze plus un (четырнадцать плюс один).
2. Quinzième. Louis quinze (иногда порядковое числительное, например "Людовик пятнадцатый").
3. Au tennis, premier point que l'on peut marquer dans un jeu (В теннисе цена первого забитого мяча).
4. Équipe de rugby. Le quinze de France (Команда регби, например "Французская пятнадцатерка").
Читать - не перечитать.

Глава "Декабристы".
...ради идеи они пошли на виселицы, в тюрьмы, в Сибирь...
И после того, как мы все в школе "проходили" декабристов, мы продолжаем удивляться, как "хорошо интегрированные" в английское общество парни могут стать террористами. Строим теории о "другой морали", о "нечеловеческой религии" и т.п.
Однозначно, "наши" могут быть только разведчиками, шпионы - это "у них".

Там же рассказывается о поколении "реформаторов на словах". Практически все ведут двойную жизнь. С друзьями рассуждают о вреде крепостного права, у себя дома мордуют крестьян.
Я тут же про себя провожу аналогию с налогами, которые неплохо бы платить, но пускай другие начнут, а мы подтянемся.
А те, продолжает Лотман, кто не хотел терпеть этого раздвоения...
Так-так, прислушиваюсь, ну?
...либо постепенно привыкали, либо уезжали за границу.
Ничего нового.

И тут же - описание суда над декабристами - раздвоение у самого Лотмана.
Описывает "откровенного мерзавца". Тем служил, этим прислуживался, с декабристами водился, потом их же судил. Вы представляете, говорит Ю.М., он своего друга на виселицу отправил!
Сравнить с описанием "регулярного государства" по Петру несколькими передачами раньше, когда автор расписывал плюсы страны, где выполняют законы, и сокрушался, что в России, естественно, ни тогда, ни сейчас это не так.

Мини-опрос в свободной форме:
- Вам хотелось бы жить в государстве, где выполняются законы? Чтобы сделать вопрос совсем риторическим, допустим, что эти законы так или иначе можно поправить демократическим путем.
- У вас есть "неприкасаемые догмы", которые вы не нарушите, что бы там закон ни говорил? (в тюрьму друга отправите? а если он - Чикатилло?)
- Читали ли вы в детстве Павлика Морозова? (вопрос посвящается колонке "Понедельник")

Чтобы не завершать на траурной ноте (какой-то я злой стал в последнее время...), процитирую описание смерти кота Васьки из той же книги.
...это был любимый кот барина. Однажды он влез в вятер [что-то типа сетей], съел приготовленную для барского стола животрепещущую рыбу и, увязши там, удавился. Слуги, не сказав о смерти кота, сказали только о вине, и Барин сослал его в ссылку.
По-моему, замечательно :-)
nadia shiva

Google Print

http://print.google.com/ - полезная штука.

С пол-пинка узнала, что понятие synchronicity ввел Юнг в 1951 году. И вообще, хорошо видно по набору книг, из какой области употребления термин. Ну, про возможность читать их сразу же онлайн я молчу...

Ограничение: все пока только на английском, похоже.

За ссылку спасибо remi_jakovlevic.
inca pan

Армения - Нагорный Карабах

Едем в Карабах. О том, что туда "надо" ехать, нам говорят все. Видно, что это уже не только туризм, а и идеология. И вот мы в Горис, армянская сторона "Лачинского коридора".
На фотографии видно плохо, но стоит присмотреться. Напоминает греческие Метеоры.



Collapse )
inca pan

Армения - Одзун

По пути в Одзун мы долго едем вдоль железной дороги (п.17) советских времён, с другой стороны течёт горная река.
На обочине продают кизил и чернику.Collapse )
В деревню ведет серпантин, змейкой поднимающий где-то на 1000 метров. Поднявшись, оказываемся на "следующем уровне" - равнина до горизонта. Оглянувшись - видим очевидную пропасть, а за ней - несколько таких же уровней на разных высотах. Но это фотогеничнее выглядело в другом месте, картинки позже :-) Хотя ощущение непередаваемое: бежишь по лугу, и вдруг он обрывается пропастью на многие сотни метров...

Видимо, издалека заметив неместную машину, к нам сразу же подходит мужичок с ключами. Давайте, говорит, вы церковь посмотрите сейчас, а гулять вокруг будете потом, когда я помещение снова закрою. Отпирает большую дверь, садится за столик со свечками на продажу и ждет нас.

Мы не перестаем удивляться тому, что при этом все церкви и памятники бесплатны...

Путеводитель описывал церковь как "минималистическое сооружение VI века, имеющее интерес только из-за близости к двум красивым монастырям, а также из-за конструкции неопознанного назначения".

По первому пункту мы остались в корне не согласны с авторами книжки, а сооружение видно слева на фото, дальше будут его детали.


Collapse )
inca pan

1-я лекция Умберто Эко: "Эстетика света в средневековье"

Интересно, но лично я особой харизмы не почувствовала. Лекцию он читал с компа (или бумажки), и параллельно на большом экране показывал иллюстрации - миниатюры, витражи, скульптуры. В тексте лекции было несколько длинных и нудных :-) цитат из средневековых авторов, стало ясно, чем он вдохновлялся, сочиняя описания в "Имени Розы". Цитировал много имен, вроде псевдо-Дионисия Ареопагита, Фомы Аквинского, Бонавентуры, интересные "Этимологии" Исидора ("évidemment fausses, mais c'est beau" - "очевидно, ложные, но красивые").
По панелям над картинками было видно, что Винды у него итальянские :-)
Несколько мыслей вразброс:
- Бытует стереотип "темного средневековья". При наступлении ночи люди, действительно, жили при свете очага или факелов (в замках), но это оставалось верно и в эпоху возрождения и потом - вплоть до изобретения электричества.
- Краски стоили очень дорого, поэтому яркие цвета в одежде, интерьере и т.п. символизировали богатство. Одежда бедняков была тусклых цветов, и, чаще всего, грязная :-)
- Для средневекового изобразительного искусства характерны чистые цвета без полутонов, теней и переходов. Свет как бы изливается из самих предметов (для сравнения У.Э. подобрал похожие сюжеты у художников Возрождения: Джотто, Латур).
- Для средневековья любая вещь символична, поскольку творение бога, причем почти всегда один предмет символизирует противоположные вещи, в зависимости от контекста. Примеры: лев - символ Дьявола и Христа. Рыжие волосы - самые прекрасные, или, наоборот, символ коварства и трусости.
- Понравился образ Бонавентуры (точнее, для него это был не образ, а объяснение :-)): свет проникает в толщу земли, чтобы породить минералы и драгоценные камни.
- Восприятие красоты предполагает акт суждения, задействующий ум и чувства.
- Наблюдая иллюстрации с нимбами, я соотнесла их с аурой буддизма - очевидно, а вот, поди ж ты, раньше в голову не пришло.
Видео снять не получилось - контраст слишком большой, а звук есть, если кому надо. loktev (развиртуализировались успешно, кстати) сделал в конце несколько фотографий со вспышкой, некоторые вполне удачные.
inca pan

Йоо! Приглашаются дегустаторы!

Зелёный подхватил объявление в нашем торговом центре. Дорого бы я дала за такое в 1998 году ;-)
Если кому-то нужно, записывайте телефон, это не шутка. dolganoff, sourisson, можете дать ссылку на вашем форуме.

Перевод: Лаборатория, специализирующаяся на дегустации, ищет дегустаторов для всевозможных продуктов питания. Быстрые пробы (максимум 30 минут) + возмещение. Дети, подростки, взрослые, мы ждём вас! ...
  • Current Mood
    какая гадость эта ваша заливна